Принцип аутентичности: в музыке, вокале и костюме творческие коллективы из Урицкого сохраняют местные традиции

25.11.2021
Принцип аутентичности: в музыке, вокале и костюме творческие коллективы из Урицкого сохраняют местные традиции
Народная культура сильна своими корнями и традициями. Об этом помнят в Урицком региональном центре культуры и досуга, работа творческих коллективов которого строится на сохранении лучшего из культурного наследия.

11-0114-56-382_4.jpg

11-0114-56-382_3.jpg

В этом году артистам из Урицкого довелось несколько раз поработать со столичными телевизионщиками. Осенний обряд «Багач» с их участием записывали для утренней передачи ОНТ к новому государственному празднику — Дню народного единства, а также для программы Оксаны Вечер о фольклорном наследии «Наперад у мінулае», что идет по каналу «Беларусь-3». Причем знатоки сразу обратили внимание на необычные костюмы, в которых выступали участники разных художественных коллективов Урицкого регионального центра культуры и досуга.

— Изначально мы решили показать обряд не в сценических костюмах, а в настоящих старинных — «из сундука». История о том, как они у нас появились, — довольно интересная, — рассказала художественный руководитель Урицкого РЦКД Римма Ленкова. — Больше 30 лет назад, когда народный ансамбль народной музыки «Крупец» только начинал свою деятельность, мы проводили концерты для проживающих в домах-интернатах — в Дуяновке, Васильевке. Своим выступлением артисты так растрогали зрительниц, что они пришли с подарками — старинной одеждой, которой очень дорожили и берегли не одно десятилетие. Эти вещи, которые мы тоже бережно сохранили, сейчас помогли почувствовать особую атмосферу народного праздника. Артисты из других коллективов также постарались, чтобы в их костюмах присутствовали вещи, которые носили бабушки или прабабушки, либо их элементы.

11-0114-56-382_5.jpg

11-0114-56-382_1.jpg

Принципа аутентичности культработники придерживаются и в сохранении музыкальных и вокальных традиций. Когда-то Виктор Ковалев, который больше 40 трудится на ниве культуры в Гомельском районе, приехал в Беларусь из Брянской области со старинной гармонью, доставшейся ему от отца.

— Это был необычный инструмент — с разными голосами на разжим и сжим. Именно с него когда-то начался мой интерес к аутентичным музыкальным инструментам, — пояснил Виктор Александрович. — За десятилетия работы мы отыскали для своих коллективов немало музыкальных раритетов: гармони, барабаны, бубны, дудочки. Нередко старейшие участники художественной самодеятельности становились нашими консультантами в том, как и где применять такие инструменты. Много ценной информации дали, например, Анна Романовна Ашомко, Мария Павловна Надоля — одни из первых участниц народного ансамбля «Скарыначка». А реставрировать старинные инструменты наши музыканты научились сами.

Руководитель фольклорного коллектива «Спадчына» Раиса Москалёва признается, что никогда не могла пройти мимо «бесхозной» и, на первый взгляд, малоценной старинной вещи.

— Зная, что интересуюсь раритетами, меня приглашали даже в соседние районы: «Приезжай, посмотри, что хранилось на чердаках. Дом продается, новые хозяева все выбросят». Со временем научилась давать вторую жизнь старым вещам. Отбелишь, подошьешь, отгладишь — и готово уникальное изделие в народном стиле, которое можно показать всему миру, — говорит Раиса Николаевна.

Благодаря энтузиастам и любителям культуры удается сохранить «изюминку» народного творчества, характерную именно для нашей земли. Если и вам посчастливится отыскать вещь с вековой историей, не спешите отбрасывать ее, как ненужную. Покажите знатокам, и в их руках она заиграет новыми красками и даже звуками.


Ирина Трипузова.

Смотреть все