Калинов день

10.08.2021
БЕЛТА
Калинов день
Православные верующие чтут память страстотерпца Каллиника Киликийского.

Каллиник родился в Киликии (территория современной Турции) в III веке. С детства в его сердце жила бескорыстная любовь к людям и Богу. Каллиник обошел множество городов и даже стран, проповедуя христианство. Однако слава проповедника пришлась не по нраву язычникам. Они схватили святого и привели на суд к правителю Сакердону. Каллинику было предложено отречься от веры и принести жертву языческим идолам, иначе его ждала страшная смерть. Святой не отказался от своих убеждений и был предан мученической смерти.

К этому времени созревает калина, отчего и день прозвали Калинником. Девушки и женщины с утра умывались калиновым соком для сохранения красоты. Больные люди старались прислониться к стволу калины, приговаривая особые слова. Также существовала традиция в этот день печь пироги с калиной.

В Калинов день могли случиться первые настоящие заморозки, поэтому люди молились о сохранении урожая. Считается, что с этого дня перелетные птицы начинают собираться на юг.

Жители сел и деревень собирали грибы и орехи. Знахари в этот день ходили по дворам и читали заговоры от воров и разбойников.

В народе говорят:

Малый урожай грибов - будет суровая зима.
Туман опустился на деревню - жди богатый урожай хлеба.
Теплая погода на Калинника - будет теплая осень.
Вновь зазеленевший овес - готовься к дождливой осени.
Смотреть все