Артемьев день

02.11.2021
БЕЛТА
Артемьев день
Православные верующие чтут память святого Артемия Антиохийского.

Святой великомученик Артемий был одним из выдающихся военачальников во времена правления равноапостольного царя Константина Великого, а затем его сына Констанция. Все изменилось, когда императора Констанция на престоле сменил император-отступник Юлиан, который начал непримиримую борьбу с христианством. В Антиохии он приказал истязать двух епископов. В это время в город пришел святой Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный император подверг святого жестоким пыткам. После этого великомученика бросили в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил к Господу, ему явился сам Христос. Он сказал, что вскоре Артемий пребудет в царстве Божьем. На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Тогда святой Артемий был обезглавлен.

Его останки были погребены христианами. После гибели императора-отступника Юлиана мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

В народе 2 ноября прозвали днем Артемия (или Артемьевым днем). В деревнях в это время начинали рубить капусту, которая была одной из любимых закусок. По этому поводу говорили: "На Артемия капусту рубят, солят, жмут и мнут, чтобы соку дала побольше". Мужчины занимались починкой заборов, так как считали, что чем лучше да крепче забор, тем урожайнее будет следующий год.

Считалось, что в этот день к деревенским домам начинали приближаться волки. По их поведению крестьяне судили о будущем. Например, если волки выли поодиночке - скоро наступят морозы, а если выла целая стая - наступит голод.

В народе говорят:

Деревья с утра покрылись инеем - к плохому урожаю будущем летом.
Если снег выпал на сухую землю - потеплеет.
Установилась холодная погода - к теплой зиме.
Долгие ветра с запада - будут затяжные осадки.
Кучи галок громко кричат - быть хорошей погоде.
Иглы с лиственницы опали - выпавший снег пролежит до начала весны.
Смотреть все