Главная  – Репортаж  –   Люди

Сегодня — Международный день повара. Главный секрет хорошего повара

20.10.2021
Сегодня — Международный день повара. Главный секрет хорошего повара

Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Дата была установлена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Эта организация объединяет около восьми миллионов человек, а праздник отмечают в 70 странах. И хотя Беларусь в их число официально пока не входит, но никто ведь не мешает нашим поварам присоединиться к международному празднику, а нам поздравить своих знакомых, работающих в системе общественного питания, тех, кто выбрал эту замечательную профессию.


Сейчас в больших городах кафе, ресторанов, бистро и других заведений, где можно перекусить, предостаточное количество. Можно сказать, что в некоторых местах они на каждом шагу — выбирай себе по вкусу, предпочтениям и по финансовым возможностям. В советское же время конкуренции в этой области было куда меньше, особенно в таких, как наш Глуск, горпоселках: работала столовая райпо и несколько рабочих столовых. Вот в такую столовую райпотребкооперации в 1968 году после 6-месячной школы по подготовке поваров при ресторане Белыничского райпотребсоюза пришла работать 17-летняя девушка Тамара Янушевская (в то время еще Скрыт). Взяли ее сначала помощником повара, а через несколько месяцев, когда немного набралась опыта, перевели поваром 3-го разряда.



Почему выбрала для себя такую профессию? Тамара Степановна сейчас дает однозначный ответ: «Это мое призвание. Мне всегда нравилось готовить. Я старшая в семье, поэтому часто приходилось заменять на кухне маму и готовить завтраки, обеды и ужины для младших братьев и сестер, да и для всей семьи. К тому же приготовление еды, кулинария — это же целое искусство. Из набора обычных продуктов можно сделать красивое, необычное, а главное, вкусное блюдо».


Но в конце 1960-х в глусской столовой молодому повару, как и ее коллегам, приходилось не только готовить вкусные обеды, но и растапливать плиту на дровах (а сначала их принести), носить ведрами воду, которую подвозили на телеге… А ведь за смену еще надо было поджарить около 300 штук котлет, несколько ящиков рыбы, приготовить больше сотни порций первого и обязательно компот. «В то время в столовую обедать приходило очень много людей, — рассказывает Тамара Степановна. — Иногда очередь желающих попасть к нам стояла даже на улице. Еда была дешевая. Чай, например, стоил всего три копейки, котлета — четырнадцать. Так что посетителей всегда было много, и только всем нашим коллективом удавалось справляться с такими промышленными масштабами. Я, молодая и «зеленая», училась у опытных поваров готовить, запоминала подробную информацию из технологических карт. Это настолько всё врезалось в память, четко отложилось в голове, что помнится даже до сих пор. Мне повезло, в то время в столовой работали опытные повара Ольга Константиновна Гапанович, Валентина Ивановна Лепина, которые многому меня научили».


Так и переходила моя героиня по ступенькам от ученика повара к повару 3-го, а потом и 4-го разряда. Для экзамена на присвоение более высокой квалификации необходимо было приготовить какое-то необычное блюдо. Тамара Степановна готовила, например, картофельную колбасу: натуральная оболочка заполнялась потертым и отжатым картофелем, перемешанным со шкварками и луком. Такая колбаса сначала отваривалась, а потом еще запекалась в духовке и, конечно же, красиво подавалась на стол аттестационной комиссии.


В профессиональной биографии моей собеседницы за 38 лет была и работа старшим поваром в средней школе № 1, и некоторое время она трудилась в кулинарном цехе (пока на основном месте работы шел ремонт), ну и, конечно же, столовая, кафе «Бульбянае», «Маладосць», где она была старшим поваром, бригадиром бригады первой смены.


Количества блюд, приготовленных руками Тамары Степановны, хватило бы на несколько десятков кулинарных книг с рецептами: фаршированные утки, запеченные молочные поросята и кролики, зразы, заливная рыба, клецки с мясом, творожные батончики, драники с мясом и многое-многое другое. В кулинарном цехе вместе с Антониной Васильевной Дингилевской каждый день они выпекали более 1000 штук любимых глусчанами пирожков с повидлом, а еще по 200 беляшей, больше 15 килограммов хвороста…


Приходилось моей героине не только кормить глусчан и гостей нашего поселка в столовой, а и готовить, отвозить и раздавать обеды, ужины тем, кто работал в поле, убирал урожай. В трудовой книжке Тамары Степановны есть такая запись: «По итогам работы за первое полугодие 1980 года за хорошее обслуживание тружеников села, занятых на полевых работах, награждена Почетной грамотой». Таких записей о наградах и заслуженных премиях в этом документе много. Например: «занесена на Доску почета по итогам работы за первое полугодие 1980 года», «по итогам соцсоревнования за первый квартал 1989 года присвоено звание «Лучший по профессии», звание «Заслуженный ветеран труда коллектива». Среди наград — медаль «Ветеран труда», знак «Ударник двенадцатой пятилетки», а в 1987 году ей даже было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».


В 1989 году в издательстве «Ураджай» вышла книга «Потребительская кооперация Белорусской ССР», в которой рассказывали о работе кооперативных организаций и предприятий республики, лучших людях этой отрасли и перспективах развития. Среди красивых цветных фотографий есть и фото Тамары Степановны: «Повар Т. С. Янушевская демонстрирует ассортимент блюд национальной кухни, приготовленных в кафе «Бульбянае» Глусского райпотребсоюза». Эта же фотография, только очень большого размера, долгое время украшала один из холлов в Минском кооперативном техникуме.



«Всех этих наград не было бы, если бы не слаженная работа всего коллектива, — скромно признается моя собеседница. — Со мной в разное время работали Вера Михайловна Гизун, Наталья Маркеловна Дербеева, Александра Владимировна Кравченко, Лидия Афанасьевна Рудник, Надежда Казимировна Лапицкая, Лидия Васильевна Сысой, Тамара Платоновна Самуйлик и многие другие».


Все думают, наверное, что и дома повар готовит изысканные блюда, что домочадцы требуют только деликатесы. «Совсем нет, — рассказала Тамара Степановна. — Дома то и времени особо не было на что-то сложное. Да и мои домашние этого не требовали. Дети очень любили гуляш с рисом, с пюре или вермишелью. Конечно, когда было время и какой-то праздничный повод, я очень любила дома готовить фаршированную заливную рыбу и холодец. Вообще же, не важно, кто готовит, — профессионал или обычная домохозяйка — в каждое блюдо нужно вкладывать не только прописанные в рецепте ингредиенты, но и свои чувства. Готовьте только в хорошем настроении, только с позитивными мыслями — и тогда у вас всё получится».


Ольга ЯНУШЕВСКАЯ. Фото из архива Тамары Янушевской.


Рецепт от повара Салат «Пушистая мимоза»

Понадобится:

1 сельдь, 4 яйца, 100 граммов твердого сыра, майонез, петрушка для украшения. Приготовление. Салат укладывается слоями, каждый из которых смазывается майонезом. Сельдь нарезать кубиками. Яйцо натереть на крупной терке. (Можно чередовать несколько таких слоев.) Самый верхний слой: тертый на мелкой терке сыр. Украсить готовое блюдо петрушкой.

Смотреть все