Главная  – Репортаж  –   Люди

Из Франции серб перебрался в Могилевский район, создал с белоруской семью и воплотил в жизнь мечту о сельском домике

19.10.2021
Из Франции серб перебрался в Могилевский район, создал с белоруской семью и воплотил в жизнь мечту о сельском домике

 Они познакомились два с половиной года назад в интернете, через год сыграли свадьбу. Ради него коренная могилевчанка Елена оставила суетный город, Джевад ради любимой — Францию. В марте 2020-го супруги купили двухэтажный дом в агрогородке Сухари Могилевского района, провели ремонт, летом того же года перебрались туда на ПМЖ, обзавелись личным подсобным хозяйством.



Подворье утопает в зелени. Современный дизайн, аккуратные клумбы, пушистые хвойники, оленерогий сумах, декоративные зеленые и бордовые кустарники… В саду — яблони, груши, чернослив, лесной орех.

— Вся эта красота нам досталась в наследство от прежних хозяев, — уточняет хозяйка Елена Гани. — Бывшая владелица увлекалась цветоводством, так что их на участке множество: весной распускаются нарциссы и тюльпаны, летом — розы и гладиолусы, осенью — астры и хризантемы. Конечно, ухаживаю за ними. А как переехали, обзавелась собственным огородом: в теплице выращиваю помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, в открытом грунте — вьющуюся фасоль. Хотя скажи мне кто-то года три назад, что буду копаться в земле, перееду в деревню, то рассмеялась бы. Коренная горожанка, выросла на асфальте, больше 20 лет проработала ведущим инженером-технологом на металлургическом заводе. И хотя у моей мамы была дача, но я себя сельчанкой не видела. Все изменила встреча с Джевадом… Он захотел жить на природе, сам приводил в порядок купленный нами в 20 километрах от Могилева дом, благоустраивал территорию.

Серб по национальности, Джевад Гани во Францию переехал как профессиональный футболист. Завершив спортивную карьеру, открыл в Париже строительную фирму. Но, познакомившись с белоруской Еленой, неожиданно решил кардинально изменить жизнь, потому что полюбил Лену и Беларусь.

— Многие мечтают о Париже, а я туда никогда не хотела, — улыбается Елена. — Когда впервые созванивались с Джевадом по мессенджеру, подумала, что он в командировке… в Африке. Потому что вокруг были одни темнокожие и очень грязно на улице.

— Для Парижа свалки, обилие попрошаек и эмигрантов — привычная картина, — включается в разговор Джевад. — Я устал от всего этого, хотелось покоя, уюта, чистоты. И все это неожиданно для себя обрел в Беларуси. Какие здесь душевные люди, ухоженные города и села, прекрасная природа!

Когда Елена и Джевад только познакомились, общались через гугл-переводчик. Русского языка француз сербского происхождения фактически не знал, но за год неплохо освоил разговорную речь:

— Русский выучил ради Лены. Она и Беларусь — мои любимые. И конечно, дети.

У 49-летнего Джевада их двое. Оставшиеся с мамой во Франции 7-летняя Элиза и 11-летний Саша планируют приехать к папе в Беларусь. Но пока этому мешает пандемия. Дочь Елены Николаевны 21-летняя Есения живет в Могилеве, работает медсестрой в областной детской больнице, а свободное время с удовольствием проводит в Сухарях.

— Свежий воздух, натуральные, живые продукты, личное подсобное хозяйство — это то, о чем всегда мечтал. И в Беларуси, помимо обретенного личного счастья, мои мечты реализовались, — улыбается гостеприимный Джевад. — Мне хотелось разводить птицу, и здесь, в деревне, мы построили курятник, инкубаторы для цыплят.

Изначально супруги Гани купили 80 кур, затем еще 50…

— Породы разные: несушки, хайсексы, кохинхины, чешские доминанты… — перечисляет Елена Николаевна. — Хайсексов впоследствии распродали. Сейчас у нас осталось около 80 бройлеров, 45 кохинхинов, более 70 цыплят. Ставку решили делать на бройлеров и несушек. Построили два инкубатора: один на 130 яиц, другой на 84. Точнее, переоборудовали под инкубатор нашу баньку. Цыплятам нужен специальный температурный режим, а там им тепло и комфортно. Кстати, свою птицу химией не пичкаем. Кормим пшеницей, ячменем, кукурузой, картошкой с растительным маслом. Чтобы измельчать зерновые, муж специально построил на участке мельницу. Комбикорм и витамины даем только цыплятам первые 20 дней.

Еще у Гани есть индюки и пруд, где они разводят линя, карпа, белого амура.

У хозяйственного Джевада в числе хобби рыбалка и охота. Чтобы ходить на утку, вальдшнепа, он приобрел двух короткошерстных легавых породы курцхаар. С ними и на зайца ходит. Впрочем, по его признанию, в лес выбирается не добычи ради, ему нравится сам процесс: когда собака берет след, «поднимает птицу».

— Мы оба любим животных, — говорят супруги Гани. — Забрали к себе бродячую собаку, которая к нам прибилась. Еще у нас живут три кота и кошка. Есть задумка в будущем открыть на нашем участке гостиницу для братьев наших меньших. Многие хозяева сталкиваются с проб­лемой: не могут уехать в отпуск, потому что не на кого оставить пушистых любимцев.

К слову, чета Гани в отпуск планирует отправиться не к морю и не во Францию, а… в Сибирь. Приятель Джевада зовет к себе порыбачить на лосося. Елене идея нравится. А еще она мечтает о том, что ее дочь Есения однажды тоже оставит шумный город и переберется к ним: в Сухарях и воздух чище, и продукты натуральные, к тому же ее помощь не будет лишней, ведь они планируют развивать личное подсобное хозяйство.

В ТЕМУ

По данным Минсельхозпрода, на 1 января 2021 года в Беларуси насчитывалось более 955 тысяч личных подсобных хозяйств. Этот сектор экономики сохраняет свою значимость в обеспечении населения республики продовольствием и сохранении продовольственной бе­зопасности государства. В прошлом году здесь произведено продукции сельского хозяйства на сумму 3,7 миллиарда рублей, или 16,3 процента от всего производства в республике.

Общая посевная площадь в 2020-м в личных подсобных и иных хозяйствах населения составила более 388 тысяч гектаров земли, где соотечественники выращивают картофель, овощи, зерновые, зернобобовые культуры, фрукты и ягоды. По состоянию на 1 января 2021 года белорусы содержат на приусадебных участках более 69 тысяч голов крупного рогатого скота, более 287 тысяч свиней, птицы всех видов — более 4 миллионов 384 тысяч голов.

В соответствии с мероприятиями подпрограммы «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования» госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы, утвержденной постановлением Совмина от 1 февраля 2021-го, за счет средств республиканского бюджета в этом году выплачиваются надбавки к закупочным ценам на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую у населения.

Программу по развитию личных подсобных хозяйств на ближайшую пятилетку разработали и в Могилевском районе. В ней предусмотрены меры поддержки сельчан, желающих жить, трудиться и зарабатывать на земле.



Ольга КИСЛЯК. Фото Олега ДЯТЛОВА.

Смотреть все