Главная  – Мнения

Петр Миклашевич

Конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества

25.11.2021
Конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества. Об этом заявил председатель Конституционного суда, руководитель Конституционной комиссии Петр Миклашевич на совместном заседании данной комиссии и рабочей группы по доработке проекта Конституции, передает корреспондент БЕЛТА.

Петр Миклашевич в целом положительно охарактеризовал проект Конституции, предложенный рабочей группой. "Положения Конституции откорректированы с целью расширения компетенции, ответственности и самостоятельности государственных органов, но при этом направлены на сохранение конституционных механизмов их конструктивного взаимодействия и разумного баланса сдержек и противовесов", - сказал он.

"Предложенные конституционные изменения учитывают назревшие потребности общества, отвечают стратегическим целям и задачам государства и общества и одновременно обеспечивают преемственность и устойчивость конституционно-правового развития нашей страны", - продолжил председатель КС.

По его мнению, доработанный рабочей группой вариант Конституции устанавливает более активное вовлечение и непосредственное участие граждан в управлении страной, определении стратегии развития белорусского общества и государства.

"То есть, Петр Петрович, вы готовы подписаться под этим проектом Конституции?" - поинтересовался на совещании Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Да, для обсуждения этот вариант готов", - заявил Петр Миклашевич.
Все интервью

Петр Миклашевич

 

Председатель Конституционной комиссии, председатель КС