Главная  – Мнения

Что для вас значит День Независимости? - спросили у жителей червенского района

23.07.2021


Марина Костевич:

— Третьего июля отмечается праздник потому, что в этот день в 1944 году был освобожден Минск от немецко-фашистских захватчиков. Это не только праздник независимости, но и праздник освобождения. Раньше, когда у меня еще не было семьи, мы вместе с друзьями просто тусили, играли, развлекались, не задумываясь о смысловом фундаменте праздника. Имея двоих детей, я ценю спокойствие, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Я выражаю признательность воинам, партизанам, всем, кто защищал Родину, своей кровью обрел независимость белорусской земли ради своих детей и внуков. Нужно быть достойными наших предков.

Людмила Евженко:

— В этот день каждый из нас осознает, что является частью независимого и суверенного государства. Страны, где есть возможность работать, радоваться успехам детей и внуков, общаться с интересными людьми, каждый день открывать для себя что-то новое.

Светлана Бандик:

— Признаюсь, что сегодня мне, как, наверное, и многим белорусам, несколько тревожно. Ведь мы привыкли к стабильности, спокойной жизни, уверенности в завтрашнем дне. Хотим, чтобы Беларусь и впредь оставалась такой, какой мы ее знаем и любим. Чтобы никакой коронавирус и связанные с ним колебания в мире не смогли повлиять на ситуацию в нашей стране.

Ольга Котина:

— Главный праздник белорусской государственности мы стали отмечать 3 июля с 1996 года по итогам республиканского референдума, а глубинный смысл такого выбора, на мой взгляд, в том, что победа в самой жестокой войне стала фундаментом для построения новой Беларуси. Мы оберегали все эти годы завоевания отцов и дедов, строили страну, а теперь помогаем своим детям во всех созидательных процессах. Они же передадут эстафету нашим внукам. Верю, что так будет всегда.

Виталий Дегтярев:

— Для нашей семьи-это значимый праздник. Вместе мы посещаем все мероприятия, которые проходят в городе. Я рассказываю своему сыну о мужестве и героизме советских солдат, учу гордиться своей Родиной. Обязательно приходим на митинг с белорусским флагом. Вечером поем гимн Беларуси и любуемся салютом.

Андрей Ворсоцкий:

— Праздник Независимости есть у каждой страны. Дата праздника определяет особое событие. Читал, что только белорусы из всех бывших республик Советского Союза избрали Днем Независимости день освобождения столицы от фашистов, тем самым привязав самый главный праздник к истории народа, памяти защитников родной земли. Это — символично!

Записала Галина ГАМЕЗА. Фото автора.

Все интервью