Главная  – Интервью

Белорусские социологи рассказали об исследовании в преддверии референдума

24.11.2021

"СБ. Беларусь сегодня"

В зеркале общественного мнения

Большое социсследование, охватывающее 10 000 человек, проходит в Беларуси

 

Социсследования в нашей стране проводятся регулярно, и это отнюдь не пережиток прошлого. О том, какую актуальную и полезную информацию могут нам предоставить социологи, вчера в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец и кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук.

 

Востребованность и актуальность

Николай Мысливец: Современные реалии свидетельствуют о том, что такие знания востребованы на самых различных уровнях жизни современного общества. Мои коллеги из Института социологии проводят многие исследования, среди последних — посвященные проблеме ковида: об отношении населения, чувстве безопасности в сложившейся ситуации, иных сопутствующих аспектах.

Мы изучаем и такой феномен, важный в контексте современного социального развития, как патриотизм. А также историческую память, отношение к прошлому. В центре внимания и вопросы, касающиеся повседневности, удовлетворенности различными условиями своей жизни.

Конституция. Касается каждого

Ирина Лашук: Нужно сказать, что у нас социсследования, особенно на социально‑политические и социально‑экономические темы, проводят только организации — обращаю на это внимание! — имеющие аккредитацию. Недавний опрос, проведенный нашим Центром социально‑гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи, вызвал некоторые неудобства у респондентов: не всем было удобно разговаривать в тот момент. Но нам крайне важно было попробовать зацепить людей. Честно скажу, отказы были — это совершенно нормально для социологического исследования. Нами использовался метод, который позволяет случайным образом выбрать номер телефона, так у нас опрошены 1000 человек по всей Республике Беларусь.

 

 

Первый вопрос, который мы задавали: как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции? По результатам: «поддерживаю» — 43,8 %, «скорее поддерживаю» — 18,3 %. Если мы сложим эти позиции, у нас получается более 60 %. Однако нужно отметить, что 17,6 % ответить затруднились.

 

Второй вопрос — нужны ли изменения в действующую Конституцию? — дал примерно такой расклад: «да» — 32,7 %, «скорее, да» — 30,4 %. И снова 17 % — те, кто еще не принял, возможно, для себя решение. Эта цифра достаточно большая, и при анализе ее тоже нужно учитывать.

Третий вопрос: планируете ли вы принять участие в референдуме? Оказалось, что 38 % точно пойдут, 21,6 % — «скорее, да».

Четвертый вопрос: как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума? «Произойдут значительные положительные изменения» — 23,9 %, «произойдут незначительные улучшения» — 26,3 %. И представьте себе, 18 % опять затруднились ответить. 

О большом социсследовании накануне референдума

Николай Мысливец: Такое исследование в настоящее время проводится, сформирована очень большая выборочная совокупность — около 10 000 респондентов. 

 

 

Как правило, социологи в своих исследованиях обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество.

 

В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, — оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями — с Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок при этом — ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции.

После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики, потому что и мы, и мир подвижны и ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе.

Одно из главных и определяющих требований социологии в целом — анонимность. Не могу сейчас сказать, когда наше исследование завершится. Как минимум оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Ведь, помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать — все это также достаточно трудоемкие процедуры.

 
Все интервью