Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Сапеговскому парку в Деречине быть!

25.11.2021
Сапеговскому парку в Деречине быть!
Приятная новость для жителей Деречина: Сапеговскому парку всё же быть! Проект по благоустройству зоны отдыха поддержан и на областном уровне в рамках конкурса гражданских инициатив.

Впервые о перспективах развития агрогородка заговорили ещё год назад, когда стало известно, что инициатива Деречинского сельисполкома «Возрождение Сапеговского парка» выиграла грант в европейском конкурсе «TANDEM VI». Планировалось немало – превратить пустующую территорию в комфортную зону отдыха, оборудовав спортивную, детскую, культурно-досуговую зону, велопарковку… Однако обещанного «приза» (10 000 долларов) деречинцы так и не дождались. Европейская Ассоциация местной демократии, организатор начинания, приостановила зельвенский, в целом, как и другие белорусские проекты.

Одним словом, деньги не дошли, а вот задумка осталась, которую районное руководство и жители агрогородка всё же решили реализовать.

Отсутствие европейского гранта стало для нас дополнительным стимулом урегулировать вопрос на местном уровне. Администрация Деречинского сельисполкома, госпредприятие «Голынка» и заинтересованные граждане нашли консенсус, договорившись благоустраивать парк совместно. Большую часть финансовых обязательств на себя взяло местное хозяйство, а активисты окажут помощь в непосредственной реализации инициативы, – рассказал председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик.

По сути, концепция проекта осталась неизменной. Как и планировалось ранее, в деречинском парке обустроят несколько тематических зон – детскую и спортивные площадки, установят сцену для проведения культурно-досуговых мероприятий, заложат семейный сад плодовых деревьев. И первые шаги уже сделаны. Территория зоны отдыха расчищена от мусора, сухой поросли, удалены десятки аварийных деревьев, раскорчёваны пни. Местные мастера трудятся над декором – вырезают фигуры из дерева, делают скамейки и беседки, которые со временем будут расставлены по периметру парка.

– Основной объём работ запланирован на весенний период. Сегодня же производится подбор и закупка необходимого оборудования, материалов для благоустройства детской и спортивных площадок, сцены. Кстати, уличные тренажёры планируем приобрести за счёт гранта, выигранного в конкурсе гражданских инициатив. Это порядка 7000 рублей.

Конкурс гражданских инициатив, организованный областными ассоциацией местных Советов депутатов и Советом депутатов, проходил впервые, став своего рода аккумулятором в процессе реализации социально значимых проектов. Из 104 заявок поддержку получили только 14, в числе которых – и проект «Возрождение Сапеговского парка».

– Конкурс гражданских инициатив – отличная мотивация людей к совместному разрешению проблем. Он призван показать активной части населения, что и она может влиять на будущее своего населённого пункта, благоустраивая его и тем самым улучшая качество жизни, – резюмировал Вадим Александрович.

Он также добавил, что Зельвенский район продолжит участвовать в областном конкурсе гражданских инициатив и других подобных начинаниях, способствующих развитию местных территорий.


Анастасия ДУНЕЦ.

Смотреть все