Главная  – Репортаж  –   Инициативы

Речица милосердная. Когда пройти мимо четвероногого существа не дает совесть и при чем здесь "Дом с хвостом"

02.11.2021
"Дняпровец"
Речица милосердная. Когда пройти мимо четвероногого существа не дает совесть и при чем здесь "Дом с хвостом"
Более полугода назад журналист «Дняпроўца» общалась с учредителем социально-благотворительного учреждения «Дом с хвостом», инициатором этой идеи Анастасией КВЕТКОВСКОЙ. Спустя время мы встретились вновь.

– Анастасия, что изменилось за это время?

– Работы прибавилось. Бездомных животных меньше не становится. Хотя работаем в том же режиме, что и раньше. К сожалению, основной вопрос с помещением по-прежнему висит в воздухе. Нам предложили место в Озерщине, но у нас есть вопросы по части технического состояния здания. Так что диалог с местной властью продолжается.

– Сколько в учреждении подопечных?

– На нашем обеспечении, в основном на передержке, в среднем 60 животных. Меньше этой цифры не бывает. Некоторым удается найти семью, но тут же на их место находятся новенькие. За последнюю неделю мы пристроили трех щенков и несколько котят. В связи с холодами восполнение произойдет скоро. Такой вот получается круговорот.

– Каким образом Вы изыскиваете средства для кормления, лечения питомцев?

– Здесь я хочу сказать огромное спасибо нашему городу, неравнодушным речичанам, которые откликаются. За счет перечисляемых средств мы лечим, оперируем, стерилизуем, кормим наших подопечных. Свежий пример: если бы не оперативная помощь частных лиц, мы уже на днях потеряли бы трёх щенков – они заболели энтеритом. Это страшное, опасное заболевание. Сделать одну капельницу – 50 рублей. И благодаря вот такой бескорыстной доброте, отзывчивости некоторых сограждан мы этих хвостиков буквально вырвали из лап смерти. Ещё большая услуга нам, когда речичане сами берут на улице обреченное существо к себе домой: или на передержку, или, если повезет, к себе домой навсегда. И за это огромное спасибо всем! Эти несчастные бедолаги хотят жить точно так же, как и мы.

«Трехлапке» Клайду тоже нашли семью
«Трехлапке» Клайду тоже нашли семью

– Кто ваши волонтеры, основные помощники?

– Всё те же. В принципе, команда самых стойких. Это Катерина Киршанова, Сергей Кругляков, Юлия Сафронова, Виолетта Половинко. Есть, конечно, ещё помощники. Но бывает тяжело. И тогда сдают нервы: утром можно поспорить, выплеснуть эмоции, но уже к вечеру – лучшие друзья. Потому что мы в одной упряжке и решаем одну и ту же проблему. При случае не отказывает в помощи Лариса Бондаренко.

– Я периодически просматриваю сайт «Дом с хвостом». Качественные великолепные фото, которые сделаны с большой любовью к хвостикам, трогательный текст. Кто автор?

– Нам очень повезло с фотографом Юлией Сафроновой, а над текстом работает вся команда. Кто за компьютером, тот и пишет.

– Помечтайте: если бы у «Дома с хвостом» был дом…

– Если бы у нас было свое помещение, мы проводили бы уроки доброты среди школьников с возможностью посещения нашего учреждения с адаптированными животными, чтобы был контакт с ними. Мы приблизились бы к тем европейским странам, где право на жизнь животного узаконено. В городе по районам разместили бы домики для котов. Естественно, с разрешения местной власти. Их курировали бы наши волонтеры. Добивались бы больше вольеров для выгула животных. Сегодня их у нас один-два, и обчелся. В конечном счете хотелось бы прийти к чипированию животных. В марте, спасибо Школе искусств, мы проводим традиционное мероприятие: «Мартовские коты». Нечто подобное мы хотели провести относительно собак. Но делать всё это мы должны на законодательном уровне, а не так, чтобы мероприятие выглядело как наша самодеятельность. Да, многое ещё хотелось бы реализовать, но «Дом с хвостом» по большому счету по-прежнему остается больше виртуальным.

Теперь беглянке Белке тепло и сытно
Теперь беглянке Белке тепло и сытно

– Расскажите о своих питомцах.

– У нас есть на передержке Рекс бойцовской породы. Добрейший пес. Судя по всему, хозяева его использовали для битья: были отбиты задние конечности, таз. Он прошел лечение, реабилитацию в Гомеле, но до сих пор становится только на передние лапы. Наши волонтеры подкладывают под него кусок ткани, поднимают – и он стоит. Но идти ещё не в состоянии, хотя пытается, встает на задние лапы. Поэтому шанс есть. Живет у нас и немолодая собака Белка. Обитала в лесу. Полтора года мы за ней гонялись – было не поймать. Женщина подкармливала её.
А этой весной бедолага попала в канализацию: с переломанными лапами, частично отмороженная. С трудом, но мы ее достали. Сделали рентген. Ничего утешительного. И когда речь зашла об усыплении, то Сергей Кругляков забрал ее к себе. Поместил в котельной. И не поверите – Белка стала подниматься на лапы. То есть забота, уход творят чудеса. Так нашелся и дом для котенка с тремя лапками (одну пришлось ампутировать).

– Где Вы, Анастасия, черпаете силы?

– Силы приходят тогда, когда ты понимаешь: если ты оставишь это бездомное животное, переступишь через него, оно погибнет, и это будет на твоей совести. Тогда садишься в интернет, взываешь о помощи, мониторишь соцсети, и ещё раз – спасибо добрым людям, они откликаются.

– Спасибо Вам и волонтерам за труд.


Вопросы задавала Светлана МАТЛАШ.

Смотреть все