Главная  – События

С чего начинается Родина?..

02.11.2021
"Зямля i людзi"
С чего начинается Родина?..
Открытием архитектурного комплекса и презентацией книги «Зямля мая — зямля бацькоў святая» завершился трёхлетний проект Семукачского сельского Совета Могилёвского района «Возвращение к истокам».

За время реализации проекта жители сельсовета общими усилиями сделали немало: восстановили криницы, благоустроили населённые пункты, отремонтировали заборы и удалили аварийные деревья на кладбищах, создали Аллею Памяти и этнографическую музейную комнату. Изначально проект задумывался с целью восстановления местных родников, но со временем его значение расширилось. Сельчане решили, что «истоки» — это не только родники, источники воды, но и наши традиции, наша история, наши корни.

«Возвращение к истокам» — это проект прежде всего о духовном наследии родной земли и необходимости это наследие сохранить, передать будущим поколениям. Ещё Михаил Ломоносов говорил, что народ, не знающий своей истории, не имеет будущего. А ведь эти знания начинаются с малого: со знаний того, откуда ты родом, кто твои предки, чем они занимались, какие события происходили в родных местах. Большая любовь к Родине начинается с любви к родному дому, улице, деревеньке. «Нельзя любить то, чего не знаешь», — писал Фёдор Достоевский.

В Семукачском сельсовете родные места знают, любят и помнят. И чтобы память эту надёжно сохранить, возле местной школы установили архитектурный комплекс: двухметровый глобус с изображением карты Беларуси и отмеченными на ней Семукачами, а вокруг глобуса — 8 раскрытых «книг» из металла, на страницах которых написаны истории всех населённых пунктов Семукачского сельского Совета.

— Этот архитектурный комплекс стал заключительным этапом нашего проекта, — рассказала председатель сельсовета Тамара Укружская во время торжественной церемонии открытия архитектурного комплекса «Зямля мая — зямля бацькоў святая» и презентации одноимённой книги. — Историю населённых пунктов мы восстанавливали по крупицам: опрашивали старожилов, работали с архивами. Все материалы вошли в книгу «Зямля мая — зямля бацькоў святая». В ней есть истории происхождения населённых пунктов, воспоминания участников Великой Отечественной войны и малолетних узников, информация о партизанском движении на территории сельского Совета, наших заслуженных тружениках. Пока книга существует только в двух экземплярах: один мы купили, второй нам подарили. Любой желающий может к нам прийти и эту книгу прочитать.

Архитектурный комплекс спроектировал и воплотил в металле уроженец Семукачей Николай Старовойтов. Этот человек уже многое сделал для своей малой родины: все фигуры из металла в Семукачах созданы его руками. Именно ему вместе с Тамарой Укружской была доверена почётная миссия — перерезать красную ленту на церемонии открытия.

— Родителей уже нет, но здесь осталась моя сестра Татьяна, я часто к ней приезжаю, — рассказал Николай Старовойтов журналистам. — Здесь мои корни, здесь прошли мои детство и юность. Когда у председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской родилась идея увековечить историю 31 деревни, что были на территории нашего сельсовета до революции, она обратилась ко мне. Я поразмыслил и решил представить историю родного края в виде библиотеки под открытым небом, которая будет доступна круглосуточно и где любой человек — земляк или приезжий — сможет прочесть о наших деревнях, заглянув в раскрытые книги.

На создание архитектурного комплекса у мастера ушло 3 недели. Могилёвская областная ассоциация местных Советов депутатов выделила на библиотеку под открытым небом 3140 рублей, 560 рублей собрали местные жители. А глобус был изготовлен и установлен ранее за средства работников школы.


Церемония открытия для жителей агрогородка Семукачи и близлежащих деревень стала настоящим праздником. Семукачская школа подготовила для земляков замечательный концерт — с песнями и стихотворениями, плакатами, танцами в национальных костюмах. Было приятно видеть, как светились радостью лица представителей старшего поколения, с каким интересом следили за происходящим ребятишки, запечатлевая памятные мгновения на камеры смартфонов, и как эти ребятишки бежали скорее читать, что написано в «книгах», когда красная ленточка была перерезана.

— Какая красота! Молодцы! — раздавалось со всех сторон.

— Хотелось сделать что-то оригинальное, такое, чего ни у кого больше нет, — сказал землякам Николай Старовойтов. — Подумал вечер, второй — эскиз нарисовал, а потом и воссоздал его. Что получилось — вы видите.

Подбежавшие школьники замирали то возле одной, то возле другой «книги», молча поглощая глазами тексты, а подошедшие вслед за ними взрослые, наоборот, оживлялись: показывали друг другу родные названия, улыбались, спорили, вспоминали.

— Сама я родом из Химницы, а замуж пошла в Рожок. В 1979 году в Семукачи с семьёй переехала, — указывая на «книги», вспоминает свою биографию 80-летняя Мария Солодухина. — Мой отец был заведующим фермой, а его брат — председателем колхоза. В годы оккупации их расстреляли как коммунистов. Конечно, сама я этого не помню: тогда мне было всего 5 месяцев. Знаю по рассказам.

Идея открытия архитектурного комплекса Марии Михайловне очень нравится.

— Это же наша Родина, наше наследие, наша память. Будущие поколения должны помнить, через что прошли наши предки, чтобы знать, кто мы, чтобы гордились и любили.

Любовь к Родине у жителей Семукачского сельсовета проявляется в желании сделать родные места более ухоженными, привлекательными, безопасными. И это желание воплощается в конкретных делах. На территории сельсовета в день открытия архитектурного комплекса и презентации книги состоялось ещё одно событие: освящение поклонного креста на участке дороги между агрогородком Семукачи и деревней Городище, установленного по инициативе и при участии семьи местной жительницы Екатерины Горевой.

— Эта дорога приносила беды людям с тех пор, как её проложили, — рассказывает Екатерина Горевая. — Здесь много аварий случалось. Однажды моя дочь вечером возвращалась с работы — и как раз на этом участке машину занесло в кювет, она повисла на берёзках. К счастью, дочь выжила в той аварии, а я с тех пор дала зарок себе, что надо эту дорогу благословить. Ездила по инстанциям, обращалась, думала, мне помогут… но люди не пошли навстречу. Вопрос завис. И буквально в этом году, в августе, я решила обратиться к нашему председателю сельсовета Тамаре Петровне Укружской. Тамара Петровна меня поддержала. Сказала: делайте, окультуривайте, придёт время — и мы благословим это место. Окультуривать место, устанавливать поклонный крест нашей семье помогали односельчане. Григорий Иванович Родионов помог привезти землю: у него свой трактор. Сергей Леонидович Гирин помог сделать крест. Погода была хорошая, справились за один день! Спасибо добрым людям! Даст Бог, теперь всё будет хорошо.


Наталья СТЕПУТЕНКО. ФОТО автора.

Смотреть все